Mix

Refrescante e saudável, especialistas falam sobre os benefícios da kombucha

03/23/2021 2:11 PM

Com possíveis propriedades probióticas, a bebida fermentada não alcoólica pode trazer benefícios para saúde

Nos últimos anos, observou-se um crescimento pela busca por alimentos e bebidas com possíveis propriedades funcionais, ou seja, que contenham compostos com potenciais efeitos benéficos à saúde e que podem modular certas funções no organismo e contribuir para a redução do risco de certas doenças. De origem asiática, o kombucha é uma bebida levemente gaseificada que se tornou popular entre os consumidores preocupados com a saúde. Preparada a partir da infusão do chá verde (Camellia sinensis), o kombucha tem como principais ingredientes sacarose e micro-organismos fermentadores, chamados de “kombucha mãe” ou “scoby”, sigla para uma Cultura de Bactérias e Leveduras em inglês.

A doutora em ciência de alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly, sugere que devido à presença de compostos bioativos, o kombucha pode ter uma ótima reputação no mundo das bebidas. “Há relatos científicos que demonstram a presença de polifenóis provenientes do chá, conhecidos por suas propriedades antioxidantes e que podem proteger o organismo contra doenças cardíacas e reduzir inflamações. Além disso, estudos têm verificado que os micro-organismos presentes na bebida podem ter propriedades probióticas, o que é ótimo para a saúde intestinal e o sistema imunológico”, garante.

Com características peculiares, o kombucha apresenta os gostos doce, devido à adição de açúcar, ácido, após a fermentação, e levemente amargo, que pode variar dependendo da composição e da torra do chá utilizado. “No fim do processo a bebida pode conferir o gosto umami, por conter aminoácidos, como o glutamato, que interage com os receptores da língua e é possível descrever essa sensação como algo que dá água na boca, que é saboroso, satisfatório e muito equilibrado”, explica Hellen.

No entanto, o consumo da bebida não é recomendado para gestantes e pessoas com histórico de problemas de coagulação por conter heparina, que pode inibir a coagulação. “Também não é indicado para indivíduos que podem desenvolver acidose metabólica e infecções por conta da vulnerabilidade, como diabéticos descontrolados, HIV positivos e pacientes com disfunções renais crônicas. Já para diabéticos, a precaução no consumo também é importante por conter açúcares”, alerta a especialista.

Kombucha na prática
Por ser uma bebida bem refrescante e por ter caráter ácido, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, conta que o kombucha harmoniza muito bem com saladas, ceviche e sanduíches frios. “É uma ótima alternativa para acompanhar pratos leves e refrescantes, principalmente aqueles lanchinhos feitos com atum”, afirma.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.



Mais do LiveNews


Warning: Undefined variable $exclude_exclude_music in /home/u197019254/domains/livenews.com.br/public_html/wp-content/themes/livenewsbendev/single.php on line 110

Megadeth revela oito faixas do novo álbum autointitulado, com lançamento em janeiro de 2026

10/30/2025 5:15 PM

“Painkiller”, do Judas Priest, volta às paradas britânicas após mais de 30 anos

10/30/2025 5:03 PM

Wanted: nova geração prova que o Heavy/Hard oitentista está mais vivo do que nunca

10/26/2025 11:01 AM

Axl Rose está de volta! Vocalista se irrita, chuta bumbo da bateria e atira microfone durante show em Buenos Aires

10/20/2025 8:10 PM

Masterplan: Roland Grapow revela detalhes do novo álbum “Metalmorphosis”, previsto para 2026

10/14/2025 8:13 PM

Novo intérprete de Jesus em continuação de A Paixão de Cristo é anunciado; elenco passa por reformulação completa

10/14/2025 8:08 PM

Vanden Plas adia apresentações devido a problema de saúde do vocalista Andy Kuntz

10/13/2025 7:02 PM

Benediction: “ninguém tem o direito de reivindicar a criação do Death Metal”

09/28/2025 9:29 AM

Ozzy Osbourne ganha primeiro lançamento póstumo em colaboração com Judas Priest

09/27/2025 4:53 PM

Dogma: “nossa arte e nosso discurso são ferramentas nesta guerra cultural contra ideologias que procuram restringir a sociedade”

09/25/2025 5:19 PM

Gwar sofre críticas após encenar estripamento de Donald Trump em festival nos EUA

09/24/2025 5:26 PM

Guns N’ Roses anuncia turnê pela América do Sul com cinco shows no Brasil

09/23/2025 9:52 AM

At The Gates: “ficamos muito fascinados pelas bandas brasileiras de Death Metal, como Sarcófago”

09/22/2025 4:34 PM

Watain anuncia último disco e define o fim da banda como um réquiem sacrificial

09/21/2025 9:19 PM

Sammy Hagar afirma: “O próximo grande astro do Rock é o Mick Jagger e o Freddie Mercury reencarnado”

09/19/2025 12:14 PM